Врач-диетолог Марият Мухина посоветовала россиянам выбирать для повседневного рациона цельнозерновой хлеб.

Какой хлеб является самым полезным для здоровья? На этот вопрос диетолог Мухина ответила «Москве 24».

«Цельнозерновой хлеб на закваске считается самым полезным для здоровья», — сказала специалист.

Медик уточнила, что от обычного такой хлеб отличается более высоким содержанием полезных веществ. По словам Мухиной, на изготовление обычного хлеба идет очищенное зерно, которое при очистке лишается наиболее полезной  части – наружной оболочки, содержащей витамины, аминокислоты, и микроэлементы. В цельнозерновом хлебе она присутствует. Благодаря этому он дает человеческому организму вещества, поддерживающие его функционирование и полезные для иммунитета.

«B цельнозерновом хлебе есть витамины E и группы B, а в 100 граммах – 30% суточной нормы цинка, железа, магния, кальция, фосфора и 10% суточной нормы белка», — заявила Марият Мухина.

Кроме того, добавила диетолог, цельное зерно и содержащие его продукты являются источником нерастворимой клетчатки, очищающей кишечник, активизирующей вывод потенциально вредных компонентов, замедляющей всасывание в кровь холестерина и сахара.

Положительно врач оценила и хлеб на закваске. Такой продукт считается более натуральным, сказала она. В то же время эксперт посоветовала помнить: даже полезные вида хлеба требуют умеренности, чтобы не создавать избытка калорий.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое количество хлеба можно съедать за день, не опасаясь прибавки в весе.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Марият Мухина ЗОЖ врач-диетолог, доктор медицинских наук Читать MedikForum.ru в

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *